الاغتراب النفسي عند المعاقين حركيا (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى  التعرف على درجة انتشار الاغتراب النفسي لدى المعاقين حركيا في معهد الرعاية في بغداد .ومدى الفرق بين متوسطي درجات الاغتراب النفسي عند الذكور والإناث . وقد تم تقسيم البحث إلى مقدمة ومحورين وخاتمة : المحور الأول : الإطار النظري, تناول التعاريف والنظريات المفسرة لظاهرة الاغتراب  والمحور الثاني الدراسات السابقة, وتناول : الدراسات السابقة العربية والأجنبية التي تناولت ظاهرة الاغتراب ومناقشة نتائجها  , واجه الشبه بينها وبين الدراسة الحالية ,وتوصل البحث إلى جملة من النتائج أهمها :إن الوسط الحسابي للاغتراب النفسي لدى أفراد عينة البحث من المعاقين حركيا أعلى من الوسط الفرضي للمقياس وهذا يشير إلى أن أفراد عينة البحث يعانون من الاغتراب النفسي بدرجة مرتفعة , ويعزى ذلك إلى ما يعانيه المعاقون حركيا من نقص في بنيتهم الجسمية فانعكس ذلك على سلوكهم وإحساسهم بالنقص , كما يعود إلى تعامل المحيطين بهم من أفراد المجتمع الذي يشعرهم بعجزهم الحركي.