نظام الأقواس المعززة بالألياف مقابل الأطر الفلزية لدعم الحوامل للأسنان الصناعية في الفك السفلي :تحليل التوتر (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تم إجراء هذه الدراسة لتحليل ومقارنة التوترات المتولدة في الزرعات المتكاملة مع العظم، والهياكل العلوية، والأسنان الاصطناعية، ومنطقة واجهة الزرع-العظم عند استخدام نمطين لتعزيز قاعدة الأسنان الاصطناعية في الأسنان الاصطناعية المدعومة بالزرعات في الفك السفلي؛ الألياف الزجاجية المقواة والأطر الفلزية. تم تنفيذ طريقة العنصر النهائي ثنائي الأبعاد لإنشاء نموذج الشبكة بعدد عناصر = 7411 وإجمالي عدد العقد = 22791. تم تطبيق قوة قدرها 1 نيوتن على التجميع في الاتجاه المحوري لمحاور الزرعات الداعمة وفي الاتجاه الجانبي (المائل) بزاوية 45 درجة إلى محاور الزرعات الداعمة. تبين أن قاعدة الأسنان الاصطناعية المقواة بالألياف الزجاجية تسببت في أعلى توترات في مجمع الزرعة-الأسنان الاصطناعية، وكذلك في منطقة واجهة الزرع-العظم بقيم الإجهاد تقترب من الحد الحدودي لمنطقة الحمل الضار للعظم أكثر من قاعدة الأسنان الاصطناعية المقواة بالمعدن. استنتج أن ذلك يمكن أن يعزى إلى الاختلاف في وحدات المرونة لأنماط تعزيز قاعدة الأسنان الاصطناعية المختلفة وأنه يُوصى باستخدام الأطقم الصلبة العالية لأن استخدام الأطقم ذات المرونة المنخفضة يتوقع وجود أعلى توترات في واجهة الزرع-العظم. وتكون وحدات المرونة 25.27 جيجاباسكال لقاعدة الأسنان الاصطناعية المقواة بالألياف الزجاجية و 45.76 جيجاباسكال لقاعدة الأسنان الاصطناعية المقواة بالمعدن.