التعريف المحاسبي لأصل المعادن والزيت والغاز (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تعددت تعريفات الأصل في الإطار المحاسبي الدولي والأطر المحاسبية الوطنية ومعايير المحاسبة الدولية والوطنية التي تناولت تعريف الأصل بشكل عام، كما تنوعت تعريفات أصول المعادن والزيت والغاز في المعايير المتخصصة بالصناعات الاستخراجية، مما أدى إلى ظهور أصول المعادن أو أصول الزيت والغاز في الميزانيات العمومية بمسميات مختلفة تجعل البيانات المالية للمنشآت غير قابلة للمقارنة، ولا تمكن مستخدمي البيانات المالية من اتخاذ القرارات الرشيدة وإذ يعتبر تعريف الأصل نقطة ارتكاز حاسمة في الاعتراف بالأصل، ونظراً للتقارب المنطقي في التصنيف للاحتياطيات والموارد (إنتاج احتياطيات مؤكدة واحتياطيات محتملة، وموارد....)، فإننا نجد انه من الأهمية بمكان تطوير تعريف واضح ووحيد لأصل المعادن والزيت والغاز، ينسجم مع تعريف الأصل في الإطار المحاسبي المجلس معايير الحاسبة الدولية وتعريفات الاحتياطيات والموارد. واعتماداً على هذا الأساس تناقش هذه الدراسة بالتحليل والمقارنة تعريفات الأصل وفقا لبعض الأطر والمعايير المحاسبية الدولية والوطنية، كما تقف على مدى إمكانية تطبيق تعريف الأصل وفقا لإطار مجلس معايير المحاسبة الدولية الحالي على تعريفات أصول المعادن وأصول الزيت والغاز.