تأثير غاز ثاني أكسيد الكربون المستخدم في استئصال المرارة بواسطة المنظار على وظائف الكلى اليمنى (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
# لم يتم تقييم تأثير ثاني أكسيد الكربون المستخدم في الرباط البطني على وظائف الكلى لدى الإنسان بشكل سليم. سيتم إجراء دراستنا على المرضى الذين أجروا استئصال المرارة بواسطة المنظار باستخدام ثاني أكسيد الكربون في الرباط البطني. تم استخدام 50 مريضًا كمجموعة هدف (أجروا استئصال المرارة بواسطة المنظار باستخدام ثاني أكسيد الكربون في الرباط البطني) بينما تم استخدام مجموعة أخرى كمجموعة ضابطة تتألف من 20 فردًا، تم إجراء الدراسة في مستشفيات مدينة الطب السباعينية.