فن توجيه القراءات القرآنية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى : بيان أهمية علم القراءات ومفهومه، وأهم مقاصده الأساسية التي وجد من أجلها ،وقد تم تقسيم البحث على : مقدمة – وتمهيد –وخاتمة - مبحثين وخاتمة ،تناول المبحث الأول: مقاصد فن توجيه القراءات، واشتمل على أربعة مطالب ١- الدفاع عن القرآن٢-الدفاع عن لغة من لغات العرب٣- أعجاز القرآن ٤- تفسير القرآن وتناول المبحث الثاني : مراحل فن توجيه القراءات ،واشتمل على ثلاثة مطالب،١-التوجيه الشفاهي للقراءات ٢- تدوين فن توجيه القراءات في كتب المعاني ٣- استقلال فن توجيه القراءات بالتأليف.وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن فن توجيه القراءات يعني: العلم الجليل الذي يبحث عن بيان توجيه القراءة من حيث ,والإعراب ,والتفسير, والفقه , وكذا الجوانب الصوتية, والصرفية, والبلاغية,والدلالية .