بين التتبع والعلل دراسة للاحاديث التي اختلف فيها الدار قطني ،في كتابية التتبع والعلل (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى : بيان مارجحه الدار قطني في العلل ورجح خلافه في التتبع ،ودراسة الأحاديث والحكم عليها ليظهر للقارئ القول الذي يوافق رأي الأئمة غير الدار قطني،وتقديم ماهو أولى في كتاب الدار قطني . وقد تم تقسيم البحث على : مقدمة –ومبحثين وخاتمة ، تناول المبحث الأول: التعريف بالدار قطني وكتابيه، العلل، والتتبع وتناول المبحث الثاني : الأحاديث التي اختلف فيها الدار قطني في كتابيه ، العلل والتتبع . وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : تبين للباحث ترجيح ما قاله الدار قطني في العلل سوى حديثين، كما تبين للباحث أن العلل متأخر عن التتبع مما جعل الباحث يختار ما في العلل ،راجحا عن الدار قطني ،ويكون هو قوله الراجح .