تكافؤ الفرص التعليمية من منظور التربية الإسلامية والتربية الغربية المعاصرة (دراسة تحليلية مقارنة) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى: التعرف على مفهوم تكافؤ الفرص التعليمية بين التربية الإسلامية , والتربية الغربية المعاصرة ,بغرض الخروج بصورة توفيقية لمفهوم  تكافؤ الفرص التعليمية تجمع ما في الفكرين .وقد اشتمل البحث على المحاور التالية : المقدمة – أهمية الدراسة ومبرراتها- أهداف الدراسة – مصطلحات الدراسة – منهجية الدراسة – مناقشة نتائج الدراسة – الخاتمة .وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها : إن للفكر التربوي الإسلامي قصب السبق  في تطبيق مضمون مفهوم تكافؤ الفرص التعليمية عنه في الفكر التربوي الغربي .