مؤشر الثروة في اليمن (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#تهدف هذه الدراسة إلى إنشاء مؤشر ثروة ومقارنة مؤشر الثروة بين المناطق والمحافظات. حجم العينة هو 14077 أسرة تم جمعها من مسح الدخل والإنفاق في اليمن لعامي 2005-2006. توزيع مؤشر الثروة لأسر المسح في اليمن لعامي 2005-2006 يتبع تقريبًا التوزيع الطبيعي. نظرًا لعدم وجود مؤشر ثروة في اليمن. بالنسبة للمناطق الريفية، فإن توزيع مؤشر الثروة يميل إلى اليمين بشكل كبير، مما يشير إلى تركز العديد من الأسر على الطرف الأدنى من التوزيع ويعتبرون فقراء. قيمة المتوسط لمؤشر الثروة في الأسر الحضرية هي 1.21 مرة أكثر من الأسر الريفية، مما يشير إلى أن الأسر الحضرية أغنى بمقدار 1.21 مرة. يعتبر 12.7% من أسر مسح الدخل والإنفاق فقراء و 25.8% أغنياء. 89.9% من الأسر الريفية فقراء بينما 90.2% من الأسر الحضرية أغنياء. توضح توزيعات مؤشر الثروة لمحافظات عدن وصنعاء وحضرموت أن الأسر فيها أكثر ثراءً من غيرها. هناك 23.2% من الأسر في مدينة صنعاء، 10.7% من الأسر في حضرموت و 8.5% من الأسر في عدن. أيضًا، 18.7% من الأسر في الحديدة، 13.1% من الأسر في حجة، 8.3% من الأسر في ذمار، 8.0% من الأسر في إب، و 7.2% من الأسر في تعز تعتبر من بين الأفقر. في محافظة شبوة، يعتبر 54% من الأسر الحضرية و 46% من الأسر الريفية من بين الأفقر (الخمس المؤلفة للفقراء).