أحكام الاحتكار في الشريعة الإسلامية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2017)
#يهدف هذا البحث إلى بيان أحكام الاحتكار في الشريعة الإسلامية، واعتمد البحث المنهج والوصفي التحليلي، وقسم البحث إلى مقدمة عامة عن البحث، وثلاثة مباحث الأول: تعريف الاحتكار لغة واصطلاحاً، والثاني: شروط الاحتكار وأنواعه، والثالث: الأحكام المتعلقة بالاحتكار، وختم البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج، أهمها:-الحكمة من تحريم الاحتكار أو كراهيته واضحة وجلية، حيث اتفق الفقهاء على أن الحكمة في تحريم الاحتكار رفع الضرر عن عامة الناس.- أن ابتعاد الناس عن الاحتكار وتعاونهم على منعه، يتحقق عيش المجتمع الإسلامي في وئام ومحبة وتآلف، ووجد الاحتكار في المجتمع الإسلامي يولد الكراهية بن أبناء المجتمع، ويحدث المحرمات وتنتشر السرقات.