روايـة الضباب أتى...الضباب رحل ـ قراءة من منظور بيئي ـ (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#هدف البحث إلى قراءة رواية الضباب أتى ... الضباب رحل للكاتب محمد عبد الوكيل جازم من منظور بيئي. وقد اعتمد المنهج التحليلي. وجاء البحث بعد تمهيد لغوي واصطلاحي في مبحثين؛ الأول: البنية الرؤيوية، الثاني: البنية الفنية.  أهم النتائج: أن رواية (الضباب أتى ... الضباب) رحل عمل متفرد في رؤيته وفي بنيته الفنية في اتخاذ البيئة منطلقا لبناء فضائه، تمظهرت الرؤية في البحث عن الذات في البيئة والمقارنة بين المدينة والقرية وتمثلت البنية الفنية في اللغة والصورة وبناء الشخصية والمكان. وتواشجت الرؤية والبنية الفنية في تجسيد اهتمام الرواية بالبيئة.