دور محتوى كتب اللغة العربية والتربية الوطنية في اليمن في تنمية القيم والمواطنة في ضوء تحديات العولمة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#دور محتوى كتب اللغة العربية والتربية الوطنية في اليمن في تنمية القيم والمواطنة في ضوء تحديات العولمة . تولي دول العالم اهتمامًا كبيرًا بمناهج التعليم، وتطوير محتواها لتواكب تقنيات العصر ومعطياته من خلال الاهتمام بالمهارات والمعارف والقيم، وقضايا المواطنة، والانفتاح على ثقافات الشعوب الأخرى والاستفادة من علومها وتجاربها.إذا كان العالم اليوم عبارة عن قرية صغيرة بفضل الأقمار الصناعية، والفضائيات، وشبكة الإنترنت والحواسيب، فهذا يتطلب تعاون دول العالم وأفرادها من أجل نشر قيم التسامح والسلام، والتعايش والتحاور والتواصل وفق أسس من المنفعة المشتركة، واستغلال تقنيات العصر لخدمة البشر، وتجنيبها الحروب والسيطرة، مع احتفاظ كل طرف بخصوصيته الثقافية والقومية، وأن العلم والثقافة حق للإنسانية كلها.ينبغي أن تسهم محتويات مناهج اللغة العربية والتربية الوطنية لمرحلة التعليم الأساسي في اليمن في تنمية قيم التسامح والحرية، والمساواة، وتحمل المسؤولية، وحب العمل والنظام، والولاء والانتماء للوطن، والوعي بأهمية المخاطر التي تواجه الأمة العربية، ومعرفة تحديات العولمة، وتقدير مكانة المرأة، وتقدير العلماء والمفكرين، والحفاظ على البيئة ونظافتها وحمايتها.تتمثل تحديات العولمة في احتمال تراجع اللغة العربية، وإضعاف الانتماء الوطني، وتنامي ثقافة العنف والإرهاب.يتمثل دور محتوى مناهج التعليم ومنها محتوى كتب اللغة العربية والتربية الوطنية  في التركيز على الاهتمام بالتفوق العلمي، وقبول التعددية، والانطلاق نحو العالمية.