أنموذج مقترح لربط البحث العلمي في الجامعات اليمنية بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2017)
هدف البحث إلى بناء أنموذج مقترح لربط البحث العلمي في الجامعات اليمنية بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية. واستخدم البحث المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة من الخبراء المشاركين بطريقة قصدية، واعتمد البحث على الإستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات من خلال جولات دلفي، وتكونت الأداة من (49) فقرة موزعة على (4) مجالات هي: إنتاج البحث العلمي، وتسويق البحث العلمي، وتمويل البحث العلمي، وتطبيق البحث العلمي، كما استخدم البحث بعض الأساليب الإحصائية المناسبة كالتكرارات، والوسط المرجح، والوزن المئوي.   وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج، أهمها:• موافقة الخبراء المشاركين بدرجة كبيرة حول علاقة مجال إنتاج البحث العلمي في الجامعات اليمنية بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية، بوسط مرجح (95)، ووزن مئوي (98.33).• موافقة الخبراء المشاركين بدرجة كبيرة حول علاقة مجال تسويق البحث العلمي في الجامعات اليمنية بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية، بوسط مرجح (96)، ووزن مئوي (98.67).• موافقة الخبراء المشاركين بدرجة كبيرة حول علاقة مجالي تمويل وتطبيق البحث العلمي في الجامعات اليمنية بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية، بوسط مرجح (97)، ووزن مئوي (99%).   وفي ضوء الاستفادة من الخلفية النظرية والدراسات السابقة، وما كشفته تقديرات أفراد العينة من الخبراء المشاركين حول علاقة مجالات البحث العلمي في الجامعات اليمنية بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية، قدم الباحث أنموذجًا مقترحًا لربط البحث العلمي في الجامعات اليمنية بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية يتكون من مرتكزات، وأهداف، وعناصر، ومتطلبات.