التناسق الموضوعي والبنيوي في قصة لقمان في القرآن الكريم (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى إبراز مدى التناسق الموضوعي والبنيوي في قصة لقمان في القرآن الكريم. وقد اعتمد المنهج التاريخي والتحليلي.  وجاء البحث بعد المقدمة في ثلاثة مباحث؛ الأول دراسة تاريخية عن شخصية لقمان وقصته في القرآن، الثاني: دراسة موضوعية للقصة، الثالث: دراسة أسلوبية فنية للقصة. وخاتمة. أهم النتائج: أوضح البحث اللبس الحاصل لدى المفسرين والمؤرخين عن شخصية لقمان التي جاءت في القرآن والتي تروى في التاريخ، أن سورة لقمان تميزت في طريقة عرضها لمنهج الله وآياته في الكون والنفس، أن سورة لقمان تضمنت عددا من الأبعاد الموضوعية والأسرار الفنية التي هدفت إلى الإقناع والإمتاع فضلا عن الوظيفة التربوية والإتعاظية.