العولمة (مضمونها وآثارها وآليات تلافيها) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى تناول ظاهرة العولمة من حيث ماهيتها ومقوماتها وأهم آثارها الاقتصادية والاجتماعية على البلدان النامية، وآليات تلافي آثارها السلبية. وقد اعتمد المنهج الوصفي. وجاء بعد التمهيد النظري والمنهجي في ثلاثة مباحث؛ الأول: ماهية العولمة وأهم مقوماتها. الثاني: الآثار الاقتصادية للعولمة وانعكاساتها الاجتماعية. الثالث: آليات تلافي الآثار السلبية للعولمة. ثم خاتمة. أهم النتائج: أن العولمة مفهوم اقتصادي يعبر عما وصلت إليه الرسمالية من سيطرة على العالم. أن أهم مقومات العولمة تتمثل في: الاتفاقية العامة للتعرفة التجارية (الجات)، والتحولات النقدية ممثلة بإطلاق (اليورو)، والتطور التكنولوجي في وسائل الاتصالات. أن للعولمة آثارا سلبية على اقتصاد الدول النامية ولها انعكاسات سلبية تستدعي لتجاوزها: تنمية الحس الوطني وتشجيع التكتلات الاقتصادية مثل تفعيل السوق العربية المشتركة.