أهلية أبرام شرط التحكيم (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#هدف البحث إلى الكشف عن أهلية إبرام شرط التحكيم بالوقوف عند الشروط الواجب توافرها في في الشخص الطبيعي والشخص الاعتباري المؤهل لإبرام التحكيم . وقد اعتمد المنهج الوصفي والتحليلي. وجاء البحث بعد مقدمة في مبحثين؛ الأول: أهلية الشخص الطبيعي لإبرام شرط التحكيم ، الثاني: أهلية الشخص الاعتباري لإبرام شرط التحكيم. ثم خاتمة. أهم النتائج: أن موضوع أهلية إبرام شرط التحكيم من أهم مجالات التحكيم الدولي وأن البحث في هذا الموضوع والمسائل التي تتفرع عنه ووضع الحلول التشريعية له تسهم في انتشار التحكيم التجاري على المستويين الوطني والدولي .