مستوى التفكير التأملي لدى طلبة المرحلة الثانوية وعلاقته بأنماط الذكاءات المتعددة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
#هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى التفكير التأملي لدى طلبة المرحلة الثانوية وعلاقته بالذكاءات المتعددة. طبق لهذا الغرض مقياس كيمبر وزملائه 2000 ومقياس جاردنر للذكاءات المتعددة بعد تعريبه وتطويره على عينه مكونه من (208) طالبا وطالبة، نصفهم ذكور، والنصف الآخر إناث. تم اختيارهم بطريقة طبقية عنقودية من جميع طلبة المرحلة الثانوية في مديرية ذي السفال أظهرت نتائج الدراسة : أن مستوى التفكير التأملي لدى الطلبة كان جيدا، حيث بلغ المتوسط الحسابي (45.58) وبنسبة مئوية (73.). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05=a) في مستوى التفكير التأملي تعزى لمتغير الجنس. كما أظهرت نتائج الدراسة: إن مستوى الذكاءات المتعددة لدى الطلبة كان جيدا، حيث بلغ المتوسط الحسابي (108.00) وبنسبة مئوية (78.) . كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05=a) في مقياس مستوى الذكاء الكلي لصالح الإناث. كذلك أظهرت النتائج عدم وجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين مهارات التفكير التأملي و الذكاءات المتعددة لدى طلبة المرحلة الثانوية. وفي ضوء نتائج الدراسة ومناقشتها ثم اقتراح بعض التوصيات التربوية أهمها الاهتمام بدراسة التفكير التأملي و الذكاءات المتعددة وتدريب المعلمين والطلبة على استراتيجيات هذا النمط من التفكير.