وثيقتان تاريخيتان بين السيد محمد بن علي الإدريسي وشيخ آل نادر بين عامي 1336هـ /1917م و 1337 هـ / 1918م "دراسة تاريخية تحليلية" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
العنوان: وثيقتان تاريخيتان بين السيد محمد بن علي الإدريسي وشيخ آل نادر بين عامي 1336هـ/ 1917م و 1337هـ/ 1918م "دراسة تاريخية تحليلية".([i])  يستعرض هذا البحث من خلال الوثيقتين المحليتين اللتين تحاولان بيان مدى العلاقة بين حكومة السيد محمد بن علي الإدريسي التي امتدت حتى شملت بعض مشايخ بلاد سراة عسير في فترة 1336هـ/ 1917م و 1337هـ/ 1918م من خلال الوثيقتين التي تم العثور عليهما, وتكتسب هاتان الوثيقتان أهميتهما عندما نضعهما في سياقهما التاريخي. وسوف تحاول هذه الدراسة أن تحقق الهدف الأساسي الذي من أجله جعل شيخ آل نادر والسيد محمد بن علي الإدريسي يتبادلان الرسائل في فترة حرجة جدًا من تاريخ بلاد سراة عسير, كما يجب العمل على تحليلهما واستنباط المعلومات منهما وإخضاعهما لمنهج البحث العلمي المبني على الدراسة والتحليل, وذلك من خلال تتبع السياق التاريخي للوثيقتين ووضعهما في إطارهما الزمني للأحداث التاريخية, وقد حصلنا على بعض المعلومات في طيات الحديث عنهما في الجوانب الجغرافية, والسياسية, والإدارية لبلاد سراة عسير, خاصة إذا عرفنا أن هاتين الوثيقتين التاريخيتين غيُر منشورتين وما زالتا تحتفظان بأسرارهما. ([i]) ألقي هذا البحث في اللقاء العلمي الثاني عشر للجمعية التاريخية السعودية بعنوان "تاريخ عسير وحضارتها عبر العصور" في مدينة أبها في الفترة 17- 19- 1430هـ الموافق 12- 14 مايو 2009م. وقد صرفتني عن الوثيقة اهتمامات علمية مختلفة حتى وجدت سانحة من الوقت لإكماله