مدى تحقق معايير الجودة الشاملة في برنامج التربية الميدانية من وجهة نظر لجنة الإشراف والطلبة المتدربين في كلية التربية النادرة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث تحديد أهم معايير الجودة الشاملة في برنامج التربية الميدانية  في كلية التربية  النادرة جامعة إب ومدى تحقيقها من وجهة نظر لجنة الإشراف  والمتابعة (المشرفون, مدراء المدارس) ووجهة نظر الطلبة المتدربين . ولتحقيق  ذلك  استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في بناء  الصورة الأولية  لأداة البحث, وتم التحقق من صدقها (صدق المحكمين) وثباتها . وبعد التحقق من الخصائص القياسية أصبحت الاستبانة في صورتها النهائية تشمل (128) معيارًا, توزعت في عشرة  مجالات  رئيسة  هي: أهداف البرنامج, تخطيطه, محتواه, دور قسم العلوم التربوية و النفسية, دور المقررات التربوية والنفسية, المشرف, الطالب المتدرب, المعلم المتعاون, مدير مدرسة التطبيق, تقويم البرنامج وتطويره . وقد استند هذا البحث في تحديد درجات أفراد عينة البحث (لجنة الإشراف, الطلبة) للفقرات المتعلقة بمجالات الاستبانة على مقياس ثلاثي متدرج (متحقق - متحقق إلى حد ما - غير متحقق).وقد تم تطبيق أداة البحث على عينة البحث البالغ عددها (209), منها (35) مشرف كلية ومدير مدرسة بنسبة (87.5%),(174) طالبا وطالبة, أي بنسبة (87 %) من مجتمع البحث الكلي للطلبة. وقد أسفرت نتائج البحث عن الآتي:• اتفاق أفراد عينة البحث (لجنة الإشراف, الطلبة) على مدى تحقق معايير الجودة في البرنامج بشكل عام و بشكل مفصل في سبعة مجالات, حيث كانت الاستجابة عنها بأنها متحققة إلى حد ما من وجهة نظرهم.• وجود اختلاف في درجة تحقق معايير الجودة في البرنامج بمجال المشرف, مجال الطالب المتدرب, حيث كانت الاستجابة عنهما بأنها متحققة من وجهة نظر الطلبة المتدربين, و متحققة إلى حد ما من وجهة نظر لجنة الإشراف والمتابعة.• عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تحقق معايير الجودة على مستوى البرنامج ككل أو على مستوى كل مجال من مجالاته المختلفة وفقًا لاختلاف وجهات نظر الاستجابة (لجنة الإشراف, الطلبة).وفي ضوء النتائج خلص الباحث إلى عدد من التوصيات والمقترحات ذات العلاقة بموضوع  هذا البحث.