علاقة بني مرين في المغرب مع غرناطة في الأندلس (668 ــ 731هـ / 1269 ــ 1331م ) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
قامت دولة بني مرين في المغرب العربي على انقاض دولة الموحدين، وانتهجت دولة بني مرين سياسة تقوم على الحفاظ على ما تبقى من الوجود الإسلامي في الأندلس، لذلك سعت جاهدة مع مملكة غرناطة للوقوف أمام مملكة قشتالة ومملكة أراجون اللتين كان هدفهما الاستيلاء على ما تبقى من الوجود الإسلامي في الأندلس.     ولكن العلاقة بين بني مرين وملوك غرناطة لم تكن علاقة انسجام في حرب مملكة قشتالة وأراجون إذ إنها مرت في أكثر من مرحلة بتحالف بين مملكة غرناطة ومملكة قشتالة وأراجون ضد بني مرين اذ كانت مملكة غرناطة تخشى من اطماع بني مرين في الاستيلاء عليها وضمها إلى دولة بني مرين في المغرب.      ومع ذلك كانت دولة بني مرين تبدى حسن النية تجاه مملكة غرناطة، وأنها ليس لها اطماع في الاستيلاء عليها، وإنما هدفها الحفاظ على ما تبقى من الوجود الإسلامي في الأندلس ومحاربة مملكة قشتالة وأراجون.    فكيف كانت العلاقة بين دولة بني مرين ومملكة غرناطة؟ وما هي المراحل التى مرت بها؟ كل ذلك سوف نتعرف عليه من استعراض العلاقة بين دولة بني مرين ومملكة غرناطة في العصرين المرينيين الأول والثاني.