شكوى من الشريف مبارك بن أحمد بن زيد إلى السلطان العثماني أحمد الثالث ربيع أول 1134هـ/ نوفمبر 1723م.(وثيقة تاريخية) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يحتوي البحث على تحقيق وثيقة تاريخية ؛ تضمنت شكوى من الشريف مبارك بن أحمد بن زيد أحد أشراف الحجاز في القرن الثاني عشر الهجري /الثامن عشر الميلادي. تم توجيهها إلى السلطان أحمد الثالث سلطان الدولة العثمانية.الوثيقة (الشكوى ( تحتوي على شرح للصراع السياسي على الحكم ومنصب الشرافة في مكة المكرمة ،بين الشريف مبارك وبين الشريف يحيى بن بركات ودور السلطنة العثمانية في هذا الصراع ونتائجه.تحتوي الدراسة على :أولاً: الصراع السياسي بين الأشراف.     ثانيًا: الأهمية التاريخية للوثيقة.  ثالثًا: الدراسة الموضوعية للوثيقة                      رابعًا: الدراسة الشكلية للوثيقة.   خامسًا: تحقيق نص الوثيقة.  ثم قائمة المصادر وصور الوثيقة.