أثر مؤشرات الحكم الرشيد على الاستثمار الأجنبي المباشر في اليمن ومصر وتونس خلال الفترة (1996-2012) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على واقع مؤشرات الحكم الرشيد في كل من مصر وتونس واليمن، وذلك على مستوى كل مؤشر من المؤشرات المدروسة في الدول المختارة، ودراسة تطور حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة في تلك الدول للوصول إلى التنمية الاقتصادية، ومن ثم دراسة أثر مؤشر الحكم الرشيد على الاستثمار الأجنبي المباشر، وقد استندت الدراسة على فرضية أن الاستثمار الأجنبي المباشر يُعد عاملاً تابعًا يزيد كلما زادت مؤشرات الحكم الرشيد بوصفه عاملاً مستقلاً، وقد أظهرت تحليل مؤشرات الدراسة أن العلاقة بين مؤشرات الاستثمار الأجنبي المباشر كونه يمثل نسبة من الناتج المحلي الإجمالي ومؤشرات الحكم الرشيد مرتفعة، كما أظهر التحليل أن علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين مؤشر الاستثمار الأجنبي المباشر ومؤشرات الحكم الرشيد في حق التصويت والمساءلة، والاستقرار السياسي، ومُدركات الفساد، فيما لا توجد علاقة ذات دلالة مع مؤشرات فاعلية الحكومة، ومؤشر التنظيم وجودة الأداء، بسبب ضعف الهياكل الاقتصادية في الدول المختارة، وغلبة الطابع البيروقراطي عليها، وحاجة دول الدراسة المختارة إلى تلك المؤشرات لأهميتها في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.