التقعيد المقاصدي عند ابن قيم الجوزية وتطبيقاته (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
اهتمت هذه الدراسة بالقواعد المقاصدية التي أشار إليها الإمام ابن قيم الجوزية في مؤلفاته وكتبه، فكانت على النحو التالي:أولاً: القواعد العامة في المصالح والمفاسد، وعددها اثنتا عشرة قاعدة.ثانيًا: القواعد الخاصة بالموازنات بين المصالح والمفاسد، وعددها سبع قواعد.ثالثًا: القواعد الخاصة بالأسباب والذرائع، وعددها قاعدتان.هذا مع ذكر كثير من النماذج والتطبيقات لتلك القواعد، ومن خلال ذلك ظهر الدور البارز الذي بذله الإمام ابن القيم الجوزية ـ رحمه الله ـ في تقريب علوم الشريعة، بتقعيد قواعدها، وربط جزئياتها بكلياتها، وبيان مقاصدها وعلل أحكامها، ووسطية واعتدال منهجه، ورسوخ قدمه في علوم الشريعة، ومقاصد أحكامها.