البنيان الاجتماعي والثقافي لمحافظة إب في ضوء العلاقة بين المكونات الحضارية وخصائص النظم الاجتماعية لليمن في المنظور السوسيو-تاريخي والثقافي: دراسة تحليلية بنائية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن القسمات العامة لمكونات البنيان الاجتماعي والثقافي لمحافظة إب في ضوء العلاقة بين المكونات الحضارية وخصائص النظم الاجتماعية لليمن ووفقا للمنظور السوسيو-تاريخي الثقافي. وقد اعتمد المنهج التاريخي والوصفي المقارن وبالاستعانة بأسلوب الملاحظة غير المباشرة. وجاء البحث بعد المقدمة في قسمين؛ الأول: البنيان الاجتماعي وفقا لمكوناته الأساسية، الثاني: البناء الثقافي والفكري وفقا لطبيعته وتاريخيته. أهم النتائج: كشف البحث عن جملة من الخصائص التي تميز البنيان الاجتماعي والثقافي لمحافظة إب وكان وراء هذا التميز جملة عوامل جغرافية ديمغرافية وتاريخية واجتماعية وثقافية حضارية، تجسدت أكثر في الجانب العلمي والثقافي والفكري عبر حقب تاريخية طويلة.