مجموع حمزة في الفتاوى الفقهية تأليف العلامة حمزة بن عبدالله اليماني الناشري (ت:926هـ) دراسة وتحقيق (من أول الكتاب إلى آخر باب إزالة النجاسة) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
هدف البحث: إخراج المخطوط بثوب علمي رصين يمكن الرجوع إليه بكل سهولة ويسر وقد اشتمل البحث على مقدمة وقسمين رئيسين وخاتمة كالآتي: المقدمة: وفيها نبذة مختصرة عن أهمية علم الفقه، وأهمية الموضوع، والمنهج المتبع في البحث. القسم الأول: قسم الدراسة، وقد احتوى على مبحثين المبحث الأول: (التعريف بالمؤلف) وفيه مطلبان: المطلب الأول: حياته وسيرته الشخصية، المطلب الثاني: التعريف بالمخطوط، وفيه مادة المخطوط، ومنهج المؤلف. وأما القسم الثاني: فهو عبارة عن النص المحقق، ويمثل معظم البحث، وقد اشتمل على كتاب " الطهارة، وقد احتوى على بابين، وتسعٍ وعشرين مسألة (29مسألة)، وفوائد أضافها تلميذه أبو البركات بن موسى الناشري. وفي ختام هذا البحث توصلت الباحثة إلى أهم النتائج: اولًا: التعريف بمؤلف المخطوط، وإخراج آرائه الفقهية بوضوح. ثانيًا: التعريف بأهمية التحقيق في إخراج التراث ونشر علم السلف.