الاحتياجات التدريبية لتنمية المهارات الإدارية لدى العاملين بالأنشطة المدرسية في مؤسسات التعليم العام بمحافظة إب (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
هدف البحث إلى معرفة الاحتياجات التدريبية لتنمية المهارات الادارية لدى العاملين بالأنشطة المدرسية في مؤسسات التعليم العام بمحافظة إب ، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع  البحث من (2072) فردًا وتم اختيار عينة قوامها (86 ) فردًا ولغرض جمع البيانات والمعلومات تم استخدام أداة للبحث تمثلت باستبانة خماسية المقياس تضمنت (64) فقرة، موزعة على اربعة مجالات هي (التخطيط ، التنظيم ، الاشراف والتوجيه، الرقابة والتقويم ) ، وتم اعتماد برنامج الحزم  الإحصائية (SPSS) لتحليل نتائجها، وتوصل البحث إلى العديد من النتائج أهمها أولًا:      وجود احتياجات كبيرة لتنمية مهارات العاملين في إدارة الأنشطة المدرسية لجميع المجالات (التخطيط ، التنظيم ، الاشراف والتوجيه ، الرقابة والتقويم ) ، بالإضافة الى ادراكهم بأنهم  ليسوا متخصصين في مجال الأنشطة التي يعملون بها مما يتطلب ضرورة تنمية مهارتهم المحددة. واهم التوصيات:        إعداد الآليات والأساليب العلمية التي تساعد على ربط الأنشطة المدرسية وإدارتها بالجانب المعرفية النظرية بجميع المواد الدراسية وبما يواكب التوجهات النظرية والتربوية الحديثة.     إعادة النظر في توزيع العاملين بإدارة الأنشطة المدرسية بجميع مؤسسات التعليم بالمحافظة بعد اكتسابهم المعارف والمهارات التدريبية وبما يساهم في تفعيل الأنشطة المدرسية بمؤسسات التعليم العام.