انموذج إحصائي مقترح لجدول حياة للسكان في اليمن باستخدام نماذج توزيعات Tweedie الاحتمالية (دراسة تطبيقية) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2022)
يكتسب التوزيع العمري لسكان دولة ما أهمية بالغة في التخطيط وإعداد الاستراتيجيات المتعلقة بالتعليم والصحة والدفاع وخلافه. وحتى يكون التخطيط مبنيًا على أسس صحيحة فإن الإسقاطات السكانية يجب أن ترتكز على توزيعات عمرية ونوعية دقيقة بقدر الإمكان. تهدف هذه الدراسة إلى تصحيح التوزيع العمري للجمهورية اليمنية طبقًا لما هو مسجل لعام (2004) من الأخطاء التي تشوب التعدادات السكانية، وذلك باستخدام الأساليب الإحصائية السكانية كمرحلة أولى، كما تهدف أيضًا إلى إعداد جدول حياة مختصر للجمهورية اليمنية وذلك باستخدام توزيعات Tweedie الاحتمالية، حيث تعتبر جداول الحياة أداة من أدوات التقويم وهذه تعتبر المرحلة الثانية. وتوصلت الدراسة إلى أن توقع الحياة عند الميلاد في الجمهورية اليمنية حسب تعداد 2004 كان (46، 47) سنة لكل من الذكور والاناث على الترتيب.