درجة تضمين المتطلبات العامة في مقررات جامعة إب لمهارات القرن الحادي والعشرين (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تضمين المتطلبات العامة في مقررات جامعة إب لمهارات القرن الحادي والعشرين، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وأعد الباحثين استمارة تحليل محتوى اشتملت في صورتها النهائية على(56) مؤشرًا موزعة على(3) مجالات، هي: (مهارات التعلم والابتكار، مهارات تكنولوجيا المعلومات ووسائل الإعلام والثقافة الرقمية، مهارات الحياة والمهنة)، وتمثلت عينة الدراسة في مقررات المتطلبات العامة في كلية التربية- جامعة إب للعام الجامعي 2021-2022م، وعددها(6) مقررات، ولتحليل بيانات الدراسة تم استخدام التكرارات، والنسب المئوية، وأظهرت نتائج الدراسة أَنَّ درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في جميع مقررات المتطلبات العامة في جامعة إب منخفضة، وعلى مستوى المهارات الرئيسة حصلت مهارات التعلم والابتكار على المرتبة الأولى بنسبة متوسطة بلغت (59.2%)، وحصلت مهارات الحياة والمهنة على المرتبة الثانية بنسبة منخفضة بلغت (24.6%)، وحصلت مهارات تكنولوجيا المعلومات ووسائل الإعلام والثقافة الرقمية على المرتبة الأخيرة بنسبة منخفضة بلغت (16.2%).