فاعلية برنامج تعليمي قائم على مبادئ الكيمياء الخضراء وتطبيقاتها في تنمية الوعي بالموارد المتجددة لدى طلبة المرحلة الثانوية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة فاعلية برنامج تعليمي قائم على مبادئ الكيمياء الخضراء وتطبيقاتها في تنمية الوعي بالموارد المتجددة لدى طالبات الصف الثالث الثانوي بمدينة إب، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي لبناء البرنامج التعليمي، والمنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي لمجموعة واحدة للتحقق من فاعلية البرنامج التعليمي، وتكونت عينة الدراسة من (35) طالبة من طالبات الصف الثالث الثانوي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد قائمة بمبادئ الكيمياء الخضراء وتطبيقاتها، وبناء عليها تم بناء البرنامج التعليمي وفق النموذج العالمي (ADDIE)، ولجمع بيانات الدراسة تم تطبيق اختبار المعرفة بالموارد المتجددة، ومقياس الاتجاه نحو الموارد المتجددة على مجموعة الدراسة، ولتحليل بيانات الدراسة تم استخدام اختبار (ت) لعينتين مترابطتين، ومعامل ارتباط بيرسون، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤0.05) بين متوسطي درجات مجموعة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المعرفة بالموارد المتجددة ومقياس الاتجاه نحو الموارد المتجددة لصالح التطبيق البعدي، فضلاً عن وجود علاقة ارتباط طردية عند مستوى دلالة (α ≤0.05) بين درجات مجموعة الدراسة في التطبيق البعدي لاختبار المعرفة بالموارد المتجددة ومقياس الاتجاه نحو الموارد المتجددة. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بعدة توصيات؛ أهمها: استخدام البرنامج التعليمي القائم على مبادئ الكيمياء الخضراء وتطبيقاتها في تدريس طلبة المرحلة الثانوية بمدارس مدينة إب.