فاعلية تطوير وحدة القياس وفق البراعة الرياضية في تنمية استيعاب المفاهيم الرياضية لدى تلاميذ الصف الثامن الأساسي (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تطوير وتدريس وحدة القياس وفق مكونات البراعة الرياضية، والتحقق من فاعلية هذا في تنمية استيعاب المفاهيم الرياضية لدى تلاميذ الصف الثامن الأساسي، وتبنى الباحثان المنهج التجريبي التصميم شبه التجريبي المستند على القياس القبلي، للتحقق من تكافؤ المجموعتين التجريبية والضابطة، والتي تكونتا من(30) تلميذاً وتلميذة من تلاميذ الصف الثامن الأساسي، في مدرسة الإمام علي بن أبي طالب، بمديرية فرع العدين محافظة إب، وتمثلت مواد البحث في وحدة القياس المطورة ودليل المعلم، ولاختبار فرضي البحث تم إعداد وتطبيق اختبار استيعاب المفاهيم الرياضية في وحدة (القياس)، وأظهرت نتائج التطبيق البعدي لأداة البحث على المجموعتين التجريبية والضابطة وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات تلامذة المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية. بما دل على فاعلية تطوير وحدة القياس وفق البراعة الراضية في تنمية استيعاب المفاهيم الرياضية لدى تلاميذ الصف الثامن الأساسي.