آليات التحليل البلاغي في دلائل الإعجاز (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2004)
هدف البحث إلى بيان آليات التحليل البلاغي في كتاب دلائل الإعجاز للجرجاني، وما تميز به عمن سبقه في هذا التحليل ومن بعد. واعتمد المنهج الوصفي والتحليلي، وقسم إلى مقدمة، ومحورين؛ الأول: النظم والتعليق، والثاني آليات التحليل البلاغي: النظم، التأويل، التلقي، الذوق. وختم بخاتمة. أهم النتائج: اعتمد عبدالقاهر الجرجاني في كتابه دلائل الإعجاز على منهج تحليلي بلاغي أساسه نظرية النظم التي تركز على بنى التراكيب، والكشف عن طبيعة العلاقات التي تربط بين الألفاظ في إطار التركيب، وتقوم آليات هذا التحليل على النظم والتأويل والتلقي والذوق.