أثر استخدام الأسئلة الشفوية المفتوحة الإجابة في التحصيل وتنمية التفكير الإبداعي لدى طلبة المستوى الثالث بقسم الجغرافية كلية التربية/ تعز (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2004)
هدف هذا البحث إلى معرفة أثر استخدام الأسئلة الشفوية المفتوحة الإجابة في التحصيل وتنمية مستوى التفكير الإبداعي لدى طلبة المستوى الثالث بقسم الجغرافية كلية التربية/ تعز، وطبيعة العلاقة بين بين التحصيل ومستوى التفكير الإبداعي لدى أولئك الطلبة. وقد اعتمد المنهج التحريبي ذا الضبط الجزئي بالاستعانة بالاختبار البعدي لعينة بلغت ١٠٠ طالب وطالبة موزعة بالتساوي على مجموعتين متكافئتين تجريبية وضابطة. وقسم إلى ثلاثة مباحث؛ الأول: الإطار النظري، الثاني: منهجية البحث وإجراءات تطبيقها، الثالث: عرض نتائج البحث وتفسيرها. ثم التوصيات والمقترحات.وأهم النتائج: أن طريقة التدريس المعتمدة على الأسئلة الشفوية المفتوحة الإجابة أفضل في التحصيل وتنمية مستوى التفكير الإبداعي من طريقة التدريس التقليدية المعتمدةعلى الأسئلة المغلقة الإجابة.