تدريس الأدب الإنجليزي في اليمن: المشاكل والآفاق (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2004)
#في اليمن، يعد تدريس الأدب الإنجليزي مهمة تحمل عدة تحديات وفرص. إنها متطلبة لكل من المعلمين والطلاب. على الرغم من المستوى العالي من التحفيز، فإن القدرة الإنتاجية لخريجي اليمن لا تتناسب مع المقررات الأدبية التي يدرسونها خلال فترة دراستهم في الكلية. في الآونة الأخيرة، تعرض الطلاب في المدارس لبعض الأعمال الأدبية باللغة الإنجليزية. عندما يصلون إلى الكلية، يكونون ضعفاء جدًا في التكيف مع متطلبات المنهج الدراسي لقسم اللغة الإنجليزية. يبدأ تدريس الأدب الإنجليزي رسميًا في كليات الفنون والتربية من السنة الثانية. في السنة الأولى من دراستهم، يتعلمون قواعد اللغة واستخدامها والمهارات، ويتوقع منهم أن يكونوا لديهم أساسًا صلبًا في اللغة الإنجليزية وأن يكونوا قادرين على التعامل مع مقررات الأدب، والأمر الذي ليس بالإمكان. من خلال طرح بعض الأسئلة الحيوية، ينظر البحث الحالي إلى مشاكل تدريس الأدب الإنجليزي في جامعات اليمن ويقترح حلولًا من وجهة نظر تعليمية: أ) هل يستطيع خريجو اليمن التكيف مع متطلبات الحياة العملية عند استخدام مهاراتهم في اللغة الإنجليزية في العالم الحقيقي؟ ب) هل يجب أن يتم تدريس الأدب كلغة أم يجب أن يتم تدريسه كأدب؟ ينظر البحث الحالي أيضًا إلى إمكانية إجراء دراسات مقارنة ومتقابلة بين الأدب العربي والأدب الإنجليزي كمصدر محتمل لتعزيز قدرات الطلاب اللغوية والكفاءة الأدبية.