طبيعة الاستيطان في شرق الجزيرة العربية خلال عصور ما قبل التاريخ (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول البحث طبيعة الاستيطان في شرق الجزيرة العربية خلال عصور ما قبل التاريخ، بهدف معرفة مدى تأثير المتغيرات المناخية التي مرت بها الجزيرة العربية بشكل عام ومنطقة شرق الجزيرة بشكل خاص خلال تلك المرحلة التي تتزامن مع الحقبة الجيولوجية الرباعية، ومدى تأثير ذلك على استيطان الإنسان واستقراره، وظهور المستوطنات والمساكن وتطورها، وأعتمد البحث على منهج البحث التاريخي القائم على المنهج الوصفي التحليلي لوصف وتحليل المعلومات والأحداث التاريخية، وتكمن أهمية البحث في تناوله لأهم مرحلة تاريخية عاش خلالها الإنسان وأطولها قبل ظهور العصور التاريخية، وتبين من خلال البحث أن أقدم ظهور للمستوطنات في شرق الجزيرة العربية يعود للعصر الحجري الحديث وتتمثل فيما عرف بمستوطنات العبيد التي تمركزت على المناطق الساحلية، وتميزت مستوطنات الألف الثاني ق.م برقي تخطيطها المعماري والهندسي، كما تطورت وتنوعت المساكن وظهرت بأشكال ووحدات سكنية مختلفة، وأهم النشاطات الاقتصادية التي مارسها الإنسان خلال تلك المرحلة، وتنوع تلك النشاطات من رعي وزراعة وصناعات وصيد لاسيما صيد اللؤلؤ الذي يعد من أبرز الموارد الاقتصادية في عصور ما قبل التاريخ والتي يعود أقدمها إلى الألف السادس ق.م.