فقه الإمام زين العابدين علي بن الحسين رضي الله عنهما في أحكام البيوع ونماذج من تطبيقاتها المعاصرة (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى ترجمة مختصرة  للإمام علي بن الحسين، والتعريف بالفقه لغة واصطلاحا، والتعريف بالبيوع لغة وشرعا، كما يهدف البحث  كذلك إلى بيان  فقه الإمام علي بن الحسين رضي الله عنه في أحكام البيوع، في نماذج منها، وهي: أولا: في حكم بيع الشيء بأكثر من سعر يومه، لأجل العطاء، ثانيا: بيان  فقهه رضي الله عنه في حكم البيع إلى العطاء، ونحوه، ثالثا:  بيان فقهه رضي الله عنه في حكم شراء البائع من المشتري طعاما بالدين الذي في ذمة المشتري، مقارنا  كل ذلك بأقوال أهل العلم من الصحابة والتابعين والأئمة بعدهم، الموافقين والمخالفين، وبيان سبب الخلاف، و ذكر أدلة الموافقين والمخالفين، وبيان الراجح بحمد الله في كل ذلك. مع ذكر نماذج من التطبيقات المعاصرة، لكل مسألة من المسائل السابقة. وكان من أبرز نتائجه: دقة فقه الإمام علي بن الحسين، واجتهاده، وقوة استنباطه في مسائل الفقه. خصوصا بعض مسائل البيوع المذكورة إنموذجا، ومكانة فقهه الرفيعة مقارنة بفقه معاصريه، ومن بعدهم من الأئمة. وثمرة فقه وأثره النافع في المسائل المعاصرة.