اللطائف التفسيرية البلاغية في سورة المنافقين (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تناول هذا البحث اللطائف التفسيرية البلاغية في سورة المنافقين، من خلال استنباط بعض الدلالات الخفية، المستفادة من ثنايا آيات سورة المنافقين، كما ركز البحث على بيان مفهوم اللطائف التفسيرية البلاغية، التي تتسم بتعدد وجوه الدلالات والمعاني المستوحاة من نظم الآيات التي تكمن وراء اللفظة القرآنية، بدقة تعبيرها، وبلاغة تركيبها، وحُسن نسقها، وجودة سبكها، وجمال نظمها وأسلوبها، وبتأثيرها على النفس من حيث إنها تورث عذوبة وانبساط عند متذوقها، وتكشفت عن الإعجاز البلاغي المتجدد، كما بيَن هذا البحث: أهم تلك اللطائف التفسيرية البلاغية التي تثري المكتبة التفسيرية/ الإسلامية/ ببعض المعاني والدلالات التي تكشف عن أهمية هذا النوع من اللطائف من خلال البحث في آيات سورة المنافقين، واختتم البحث بجملة من النتائج والتوصيات، والتي منها: المقصود باللطائف التفسيرية البلاغية هي: دقائق المعاني المستوحاة من تركيب الجملة القرآنية، والتي استنبطت نتيجة تأمل وإمعان فكر ودقة نظر، لها وقعها على النفس، حفلت السورة الكريمة بدرر من اللطائف التفسيرية البلاغية تمثلت في دقة التعبير القرآني، وبراعة التركيب، وجمال النظم، وجزالة الأسلوب، كشفت هذه اللطائف عن وجه من وجوه إعجاز القرآن الكريم المتجدد وهو الإعجاز البلاغي الذي وقع به التحدي.