نماذج من تنبيهات ابن مالك النحوية والصرفية وأثرها فيمن بعده دراسة وصفية تحليلية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
تُعدُّ التنبيهات النحوية والصرفية عند ابن مالك من المسائل الدقيقة، وتشكل ظاهرة كبيرة في تراثه؛ ولذلك جاء هذا البحث الموسوم بـ(نماذج من تنبيهات ابن مالك النحوية والصرفية وأثرها فيمن بعده دراسة وصفية تحليلية) في مقدمة وتمهيد ومطلبين وخاتمة، تضمنت المقدمة أهمية الموضوع، وتضمن التمهيد التعريف بابن مالك وبتراثه، وتضمن المطلب الأول مفهوم التنبيهات، بدءًا بالتعريف، ثم استعمال التنبيهات عنده، وتضمن المطلب الثاني نماذج من تنبيهات ابن مالك وأثرها فيمن جاء بعده، وتضمنت الخاتمة أهم النتائج، ومنها أن تنبيهات ابن مالك جاءت مبثوثة ضمن شرحه للمتن أو النظم، فاحتاجت إلى تتبع ومعرفة ما كان منها تنبيهًا مقصودًا، إما بإشارة منه لفظية أو معنوية، كما تبين أثر تنبيهاته فيمن جاء بعده، حيث شاعت وذاع أغلبها في كتب النحاة، كما أن بعضها كانت مجالا لاستدراك النحاة عليه مما شكل ثراء معرفيا ونضجا في الفكر النحوي وتطويرا له، كما ظهر دقة ابن مالك في اختيار أمثلته في تضمينها مدلولات متعددة.