مقرر مقترح لمهارات القرن الحادي والعشرين لطلبة كليات التربية في الجامعات اليمنية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بناء مقرر مقترح في مهارات القرن الحادي والعشرين لطلبة كليات التربية في الجامعات اليمنية، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت عينة الدراسة في طلبة المستوى الرابع كلية التربية- جامعة إب للعام الجامعي 2021-2022م، والبالغ عددهم (211) طالبًا وطالبة, ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء قائمة مهارات القرن الحادي والعشرين, والتي في ضوئها أعد الباحثون استبانة لمهارات القرن الحادي والعشرين لقياس درجة احتياجات طلبة كلية التربية في جامعة إب لتلك المهارات، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة احتياجات طلبة كلية التربية- جامعة إب لمهارات القرن الحادي والعشرين - بشكل عام- كبيرة؛ إذ حصلت مهارات التعلم والابتكار على المرتبة الأولى, يليها مهارات الحياة والمهنة، ثم مهارات الثقافة الرقمية, وكلها بدرجة كبيرة, وقدمت الدراسة مقرر مقترح لمهارات القرن الحادي والعشرين لطلبة كليات التربية في الجامعات اليمنية مكون من الآتي: أهداف عامة, ومخرجات التعلم, ومحتوى, واستراتيجيات وطرائق التدريس, وأنشطة تعليمية وتعلمية, وتقنيات تعليمية, وأساليب التقويم.