تحليل الخصائص المورفومترية لحوض وادي السحول شمال مدينة إب باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الخصائص الشكلية والهندسية لحوض وادي السحول باستخدام نموذج الارتفاع الرقمي بدقة مكانية 30 مترًا، وبالاعتماد على برنامج نظم المعلومات الجغرافية (ArcGis 10.8)، وقد كان مكان البحث هو حوض وادي السحول والذي يقع جنوب غرب اليمن، ضمن إقليم المرتفعات الجبلية الغربية، ويحده من الشمال مديرية وصاب في محافظة ذمار، ومن الجنوب مديرية الظهار، ومن الغرب مديريتي حبيش وحزم العدين، ومن الشرق مديريات يريم والمخادر وبعدان. وتوصلت الدراسة إلى أن منطقة الحوض لا زالت في مرحلة الشباب من دورتها الجيومورفولوجية، كما أن الحوض كوّن شبكة تصريف من الرتبة الخامسة وفقًا لتصنيف سترلير، وأظهرت دراسة الخصائص المورفومترية أن الحوض صُنِف من ضمن الأحواض المستطيلة الشكل، ولوحظ ميل غالبية الأحواض الفرعية للرتب كافة إلى الاستطالة، مما يعني انخفاض احتمالية حدوث فيضانات كبيرة، كما يعود ذلك إلى كبر مساحة الحوض وطبيعة التضاريس والانحدار، بالإضافة إلى نفاذية المواد السطحية والغطاء النباتي واتساع المجاري النهرية خاصة في المراتب العليا، وقد أوصت الدراسة بالاعتماد على تقنية نظم المعلومات الجغرافية في نمذجة وتحليل أحواض التصريف، لما توفره من جهدٍ وتكلفةٍ أقل في الدراسات الجيمورفولوجية التطبيقية، ولما تتيحه من تحليل ٍمكانيٍّ وثلاثيّ الأبعاد بدقةٍ وسهولةٍ.