تأثير تبني مدخل المراجعة المشتركة على خبرة المراجعين الخارجيين دراسة ميدانية بالجمهورية اليمنية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس تأثير أبعاد تطبيق مدخل المراجعة المشتركة على خبرة المراجع الخارجي, وذلك بإجراء دراسة ميدانية على عينة من شركات ومكاتب المراجعة الخارجية بالجمهورية اليمنية, واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي, واستعملت الاستبيان كأداة لجمع البيانات من عينة قوامها (43) مراجعاً قانونياً، واعتمدت على برنامج (SPSS.V27) وبرنامج (SMART.PLS3) لتحليل هذه البيانات. وتوصلت الدراسة إلى: أنَّ أبعاد تطبيق المراجعة المشتركة حسب مستوى تأثيرها على خبرة المراجع الخارجي كانت مرتبة على النحو الآتي: توزيع مهام عمل المراجعة المشتركة، التخطيط لعملية المراجعة المشتركة، تكلفة عملية المراجعة، تقرير المراجعة المشتركة، استقلالية المراجع الخارجي. وحصلت المهارات الفنية (المحلية) والمهارات الفنية (الدولية) على موافقة عالية. وأنه يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لتطبيق المراجعة المشتركة على خبرة المراجع الخارجي. وأوصت الدراسة بالتركيز على استقلالية المراجع الخارجي من حيث: تحمل المسئولية القانونية, وتضييق الفجوة بين المعايير المطبقة وتلك التي يحتاجها السوق فعلا. وتحسين عملية توزيع مهام عمل المراجعة المشتركة لزيادة إسهامها في الحصول على دليل قوي في عملية المراجعة، وتقسيم العمل بشكل يُمكّن من إجراء عملية المراجعة بصورة أسرع. وجعل إدارة العميل أكثر التزاماً بالضوابط التي تؤثر على كفاءة وفعالية نظام الرقابة الداخلية، وتفعيل دور التنبؤ لتقليل احتمالات مخاطر المراجعة.