مباحث التنزيل ومفاتح أبواب التأويل تأليف: يحيى بن القاسم بن عمرو بن علي بن خالد العلوي اليماني الصنعاني (ت:750هـ) دراسة وتحقيق: سورة الدخان (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين، وعلى آله وأصحابه والتابعين لهم بإحسان إلى يوم الدين، أما بعد:فعنوان البحث: مباحث التنزيل ومفاتح أبواب التأويل، تأليف: يحيى بن القاسم بن عمرو بن علي بن خالد العلوي اليماني الصنعاني (ت:750هـ)، دراسة وتحقيق: سورة الدخان. ويهدف البحث إلى إخراج هذا القسم من المخطوط إخراجاً سليماً وصحيحاً، وإعطاؤه حقه من التوثيق والتعليق والضبط والدراسة، وبيان منهج المؤلف وإبرازه – قدر الاستطاعة. واعتمدت على المنهج الوصفي والتاريخي، فضلاً عن المنهج التحليلي، في إعدادي لهذا البحث. ويتكون البحث من مقدمة ومبحثين، المبحث الأول عرّفت بالمؤلِّف وكتابه بإيجازٍ، والمبحث الثاني، وهو الأهم حققتُ نص المخطوط: سورة الدخان، وقد أحسن المؤلِّف في جودة الترتيب والتقسيم. وكانت من أهم النتائج التي توصلتُ إليها: أن المؤلف سلك أحسن الطرق في تفسيره؛ إذْ جمع بين التفسير بالمأثور والرأي، وفقاً للشروط المعتبرة، وسعة علم المؤلِّف واطلاعه على العلوم الشرعية والعقلية، ويعد من أبرز علماء الزيدية في عصره، وله الكثير من الكتب والمؤلفات.