منهج الإمام أبي الفتح عبد الصمد بن محمود الغزنوي في الاستنباط من خلال كتابه تفسير الفقهاء وتكذيب السفهاء "دراسة استقرائية" (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى بيان منهج الإمام الغزنوي في الاستنباط، من خلال كتابه" تفسير الفقهاء وتكذيب السفهاء" واعتمد البحث المنهج الاستقرائي، واحتوى البحث على تعريف بالمؤلف وكتابه، وبيان منهجه في الاستنباط لتوجيهه للقراءات، والمناسبات بين الآيات، والقواعد الأصولية والوصايا التربوية والسلوكية، وخلص البحث إلى النتائج الآتية:• تنوعت استنباطات الإمام الغزنوي – رحمه الله تعالى- في عدد من العلوم في العقيدة، والفكر، والفقه، والأصول، والمناسبات، وتوجيه القراءات، والدعوة، والتربية.2.قلة الاستنباطات عند الإمام الغزنوي من الاستنباطات في توجيه القراءات، وفي الـــمناسبات.• تنوعت أساليبه في توجيه القراءات وبيان المناسبات وعرض المسائل الفقهية والعقدية.