المشكلات اللغوية والثقافية في الترجمة الآلية للشعر العربي القديم(شعر الحكمة عند المتنبي أنموذجا) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
تروم هذه الدراسة التعرف إلى درجة توافر المشكلات اللغوية والثقافية في الترجمة الآلية للشعر العربي القديم إلى اللغة الإنجليزية شعرًا، والكشف عن طبيعة الاختلافات في درجة توافر تلك المشكلات تعزى إلى نوع البرنامج الآلي للترجمة، ونوع الترجمة (آلي، بشري). ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي المقارن، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع أبيات الحكمة عند المتنبي البالغ عددها إجمالًا )70) بيتًا؛ تم انتخاب عينة قصدية منها مكوّنة من (59) بيتًا لترجمتها آليا إلى اللغة الإنجليزية شعرًا بواسطة ثلاثة برامج آلية (Google Translate، Bing Translator، Yandex Translator)؛ تمّ انتخابها بطريقةٍ قصدية نظرًا لشهرتها لدى المتخصصين في مجال الترجمة. إلى ذلك، وضع الباحث مقياسًا رباعيًا مكوَّنًا من سبعة معايير لتقييم الترجمة الآلية- بعد أن تمّ التأكد من صدقه وثباته – من خلال عرضها على مجموعة بؤرية مكوّنة من (4) أساتذة متخصصين في الترجمة يعملون في جامعتي إب وتعز، اليمن، ومن ثَمّ مقارنتها بالترجمة البشرية (ترجمة فيروز، 2024). وبعد معالجة البيانات إحصائيًا، توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج؛ أهمها: أنَّ المتوسط العام لتوافر المشكلات اللغوية والثقافية في الترجمة الآلية للشعر العربي القديم إلى اللغة الإنجليزية شعرًا جاء بدرجة كبيرة جدًا، بمتوسط حسابي بلغ (23.83)، وبنسبة مئوية بلغت (85.10%). وفي ضوء النتائج، قُدٍّمت العديد من التوصيات للباحثين والمعنيين في مجال الترجمة، وكذلك مطوري البرامج الآلية.