علاقة التعليم الثانوي بالتنمية البشرية المستدامة مديرية الظهار بمدينة إب الجمهورية اليمنية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2025)
تعد الخدمات التعليمية من الخدمات الضرورية التي لابد من توافرها، وكذا تجويدها في المجتمع، وهي من الدراسات الجغرافية المكانية. وتكمن أهمية التخطيط المكاني لاستعمال الأرض داخل المدينة وكيفية توزيعها وانتشار الخدمات التعليمية بشكل علمي ومدروس ومنظم بعيدا عن العشوائية. يهدف هذا البحث لدراسة التحليل المكاني للخدمات التعليمية في المرحلة الثانوية لمديرية الظهار بمحافظة إب من خلال معرفة حجم السكان ونموهم وتوزيعهم والوقوف على العوامل التي تعيق التنمية البشرية المستدامة في المديرية. وقد توصل البحث إلى أن السكان في منطقة الدراسة ينمو بشكل متسارع. وهذا يشكل ضغطا كبيرا على الخدمات التعليمية وبقية الخدمات الأخرى. كما أظهر البحث أن عدد الطلبة للمرحلة الثانوية في مديرية الظهار للعام 2015م، (13637) طالبًا وطالبة بينما انخفض عدد الطلبة في عام 2021م، إلى ( 10587) طالبًا وطالبة. بانخفاض بلغ (3050- ) ونسبة تغير سلبي بلغ 22.3 %وكانت المدارس الثانوية للعام 2015 م 20مدرسة ثانوية وكذلك العام 2021م، لم يكن هناك أي تغيير. ويتضح من خلال التوزيع الجغرافي للخدمات التعليمية الثانوية بمديرية الظهار واستخدام المعايير التخطيطية الخاصة بالخدمات التعليمية وباستخدام (GIS) كمعيار المسافة ونصيب الطالب من المساحة المبنية وعدد الفصول وعدد الطلبة في الفصل والملائمة المكانية لإنشاء مدارس جديدة. وفق الاحتياج وتغطية النمو السكاني بمنطقة الدراسة.