الأدب المقارن والأدب الوطني: اعتمادا على العربية والانجليزية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
تهدف هذه الورقة إلى توضيح المعالم التي يعمل ضمنها الأدب المقارن، ومنطلقاته، وأهم موضوعاته، والتحديات التي يواجهها، ومستقبله، لبيان كيف يساعد في تعميق فهمنا للأدب الوطني من خلال تسليط الضوء على خصوصياته وخصائصه. تختلف أشكال التعبير من ثقافة إلى أخرى ومن فنان إلى فنان، ومع ذلك تظل وسيلة الفن مصدرًا خاصًا يتقاسمه الكثيرون. لكل أمة شعراءها وأغانيها. كل قارة لديها الروائيين والشعراء والسجلات. الأدب المقارن يدرس الأدب عبر الحدود الوطنية واللغوية مع التركيز على المقارنة عن طريق تحليل النص. ومن ثم فهو يساعد على كشف تفرد كل أدب وطني من خلال رؤية الأشياء خارج الآفاق الاجتماعية واللغوية. ينبع الدافع الموجه للدراسات المقارنة من افتراض أنه يحد بشكل أساسي من حصر تفسير الآداب ضمن حدود وطنية أو لغوية محددة. استخدم المنهج التحليلي المقارن في هذا البحث، وكانت النتائج الرئيسية هي أن الأدب المقارن يمكن أن يقدم إجابات مثيرة للاهتمام للغاية والتي من شأنها بالتأكيد أن تعمق فهمنا لهذه الأعمال الأدبية العظيمة، إذا قمنا بدراسة طبيعة البطل أو معالجة الموضوعات أو وجود الانسان الخارق.