عوامل ومبررات إعادة تحديد وظائف الدولة في الجمهورية اليمنية والتوجهات المستقبلية (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف إلى عوامل ومبررات إعادة تحديد وظائف الدولة في الجمهورية اليمنية والتوجهات المستقبلية. واعتمد على المنهج الوصفي التحليلي، وسار في 4 مباحث: الأول: إعادة تحديد دور الدولة، الثاني: التطور الاقتصادي في اليمن، الثالث: الدور الجديد للدولة ثم التوصيات. وأظهرت النتائج: أن هناك عوامل استدعت إعادة تحديد دور الدولة في اليمن، ابتداءً بالوحدة وتبني الديمقراطية والتعددية السياسية وانتقالاً إلى تدهور الأوضاع الاقتصادية بعد النصف الأول من التسعينيات وتبني برنامج الإصلاح الاقتصادي والمالي والإداري الذي ينبغي أن يفعل على نحو أفضل.