واقع البحث العلمي في مجال العلوم الإنسانية في اليمن: جامعة إب أنموذجاً (مجلة الباحث الجامعي للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى معرفة واقع البحث العلمي في مجال العلوم الإنسانية في اليمن واخذت جامعة إب كنموذج، حيث اعتمد المنهج الوصفي في البحث، وسار في مبحثين: الأول: أهمية البحث في مجال العلوم الإنسانية والاجتماعية ودوره في تنمية المجتمع اليمني، الثاني: واقع البحث العلمي في العلوم الإنسانية والاجتماعية في اليمن، ثم خاتمة بالنتائج. وأسفرت النتائج عن: غياب استراتيجية بحثية وطنية منظمة وهادفة وواضحة، والتركيز على دور الجامعة التدريسي، وإهمال وظيفة البحث العلمي، فضلا عن سيادة نظرة قاصرة تقلل من دور العلوم الإنسانية والاجتماعية في عملية التنمية المجتمعية.